Загорская лососевая

  • направление - мясо-яичное
  • живая масса петуха - 3-3,7 кг
  • живая масса курицы - 2,2-2,7 кг
  • яйценоскость 180-200 яиц в год
  • масса яйца 60-62 гр

Загорская лососевая — это отечественная порода кур мясо-яичного направления, созданная в период с 1953 по 1959 год во Всесоюзном научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства путём скрещивания пород русская белая, юрловская голосистая, род-айланд и нью-гемпшир.

Порода отличается ярко выраженным половым диморфизмом уже с раннего возраста. У суточных курочек на светло-жёлтом фоне спины можно заметить розовато-серый пигмент в виде 1-3 полос или пятна. Петушки же имеют светло-жёлтый окрас.

Спустя 3-5 дней после вылупления у петушков начинают формироваться серо-чёрные маховые перья, а у курочек — розовато-кремовые. В возрасте 10 дней по этому признаку можно чётко различить петушков и курочек.

У кур в возрасте 1 месяца оперение становится розовато-светло-коричневым, а на груди появляется лососевый оттенок. Петушки быстро набирают вес и к 90 дням достигают массы в 1,7 кг.
Курочки начинают нести яйца в возрасте 150-170 дней.
Загорские лососевые куры пользуются популярностью у населения благодаря своим высоким репродуктивным качествам, продуктивности и красивому окрасу оперения.